31.10.2014, 10:40
Danke für die Antwort.
Temperatursensor habe ich bereits ersetzt. Temperatur jetzt höher...
Ich messe z.B. 1cm unterhalb vom Auslauf. Meine Temperatur fängt bei ca.50°C an geht dann recht schnell (20ml?) auf ca. 75-80°C hoch.
Wie hoch muss die Anfangsbrühtemperatur sein ?
Wenn ich den Mahlgrad feiner stelle wird die Kaffeecrema sehr dunkel. Einmal mit der Zunge dran..Pfui.
Die Crema sieht meist sehr gut aus, so das man davon ausgeht das der Kaffee auch schmeckt. Tut er aber nicht.
Wenn er 2 Minuten steht wird der Kaffe dunkelbraun und die Crema hat auch keine Bindung zum Kaffee selber, wie wenn
die Crema abgeschieden wird. Wenn ich in meinem schlauen Kaffee Buch nachschaue sehen Bilder von zu kalt gebrühtem Kaffee genauso aus. Also ich denke immer noch das die (Anfang) Brühtemperatur zu niedrig ist.
Mein Temperaturmessgerät ist sehr schnell, und ist meist auch vorgeheizt, was aber keine Rolle spielt, da der Fühler eine 0,2mm dünne Litze ist und eine Ansprechgeschwindigkeit von 0,3 sec hat.
Gruß Teufel2014
Temperatursensor habe ich bereits ersetzt. Temperatur jetzt höher...
Ich messe z.B. 1cm unterhalb vom Auslauf. Meine Temperatur fängt bei ca.50°C an geht dann recht schnell (20ml?) auf ca. 75-80°C hoch.
Wie hoch muss die Anfangsbrühtemperatur sein ?
Wenn ich den Mahlgrad feiner stelle wird die Kaffeecrema sehr dunkel. Einmal mit der Zunge dran..Pfui.
Die Crema sieht meist sehr gut aus, so das man davon ausgeht das der Kaffee auch schmeckt. Tut er aber nicht.
Wenn er 2 Minuten steht wird der Kaffe dunkelbraun und die Crema hat auch keine Bindung zum Kaffee selber, wie wenn
die Crema abgeschieden wird. Wenn ich in meinem schlauen Kaffee Buch nachschaue sehen Bilder von zu kalt gebrühtem Kaffee genauso aus. Also ich denke immer noch das die (Anfang) Brühtemperatur zu niedrig ist.
Mein Temperaturmessgerät ist sehr schnell, und ist meist auch vorgeheizt, was aber keine Rolle spielt, da der Fühler eine 0,2mm dünne Litze ist und eine Ansprechgeschwindigkeit von 0,3 sec hat.
Gruß Teufel2014


