• 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Philips ep2231/40 latte go Milch wird nur einmal aufgeschäumt
#4
Hallo Huxley,

also erstmal retour bzgl. der Spiulen L1 & L2. War ein Meßfehler von mir. Beide sind i.O..
Bei mir haben die Ventile (2 neue, 2 gebrauchte) z.T. bei 9,8V auch Klick gemacht, bei über 18V macht es aber KLACK.
Wenn man durchpustet, merkt man, das ein Klick eben kein KLACK ist.
Interessant für Dich dürfte die Info sein, dass im Ventilkolben ein zweites, federbelastetes Ventil sitzt. Die schwarze Gummiplatte an der Spitze des Kolbens ist nicht nur eine Dichtung, sondern dahinter befindet sich im Kolben eine weitere Feder. Erkennbar ist diese durch die kleine Querbohrung.
Um das Umschalten der Ventile zu testen reicht Druckluft. Die Pumpe leistet ca. 12bar unser Kompressor 10, ergo eine quick´n´***-Lösung.

Da meine Maschine noch nie gelaufen hat (Frag nicht warum...), obwohl sie nur 6 Monate alt ist, fehlen mir ein paar Info bzgl. des regulären Startablaufs. Wenn Du hier bitte ergänzen könntest.
- Einschalten
- die 4 LED´s blinken im Kreislauf auf
- die Pumpe startet und spült durch den Kaffeeauslass
- die Pumpe startet ein 2. Mal
Was sollte jetzt passieren bis die Maschine "ready" ist?

Das das Wasser bei mir durch die Tropfschale läuft ist "normal". Zunächst läuft die Pumpe mit normaler Lautstärke und wird dann immer leiser->Druck wird aufgebaut gegen einen Widerstand=nicht normal. EV1 und EV2 ziehen ja nicht an. EV1 angezogen=Wasser wird durch die BE (Brüheinehit) geleitet, Zustand von EV2 dabei irrelevant. EV1=stromlos & EV2 angezogen=Wasser wird durch die Dampf-/Milchdüse geleitet. Sind beide EV´s stromlos bzw. nicht angezogen geht das Wasser durch den durchsichtigen, großen Schlauch an EV2 in die Tropfschale. Ob der dabei vorliegende Widerstand normal ist, oder ein weiterer Defekt vorliegt ist mir nicht bekannt. Ist aber zum jetzigen Zeitpunkt irrelevant, da ja EV1 gefälligst anzuziehen hat bevor ich mir über EV2 und den Widerstand Gedanken machen muß.

Meinem Heizelement geht es bestens. Im Service Mode läuft dessen Test durch. Stromaufnahme und Widerstand der Heizung liegen alle im Soll-Bereich und was soll ich sagen, es macht sogar das Wasser heiß.

Versuch mal bitte folgendes. Ich habe den Schlauch am EIngang von EV1 abgemacht und in einem Auffanggefäß befestigt. Achtung kochend heißes Wasser & Dampf!!! Dann habe ich die Maschine gestartet. Der Spülgang durch den Kaffeeauslaß wird ohne Fehlermeldung abgearbeitet. Danach läuft die Pumpe nochmals 3x an und pumpt. Danach kommt dann wieder der 3-LED-Fehler. Ob 3x normal ist, weiß ich nicht (s.o.). Vermutlich erwartet die Steuerung aber zu diesem Zeitpunkt einen Widerstand, der nicht kommen kann, versucht es 3x und gibt dann auf. Was passiert bei Dir?
Zur Sicherheit, da ich keine Ahnung habe wie sich der offene Wasserkreislauf auf die Heizung auswirkt, solltest Du diesen Test nur bei absolut kalter Heizung machen und auch nur einmal. Bei mir ist schon beim Aufheizen Wasser ausgetreten und dieses fehlt somit der Heizung zur Kühlung. Wenn der Thermoblock also schon heiß ist, könnte er auch schnell überhitzen. Die beiden Thermosicherungen auf der Oberseite sind irreversibel schaltend. Wenn die Auslösen=Tonne.

Aktuell versuche ich mit Hilfe eines Freundes und eines Oszis den Spuleneingang des EV1 in den verschiedenen Modi (automatischer Programmablauf vs. Service Mode) zu analysieren. Das wird aber noch dauern, weil er auch nicht immer Zeit hat. Laut Aussage dieses Freundes (E-Ing.), könnte das Verhalten bzgl. 9,8V durchaus gewollt sein. Die Steuerung gibt zunächst einen kurzen Impuls von 24V aus, damit die Spule von EV1 anzieht. Um dann die Spulenwicklung und die Bauteile auf der Platine zu schonen wird die Spannung danach reduziert. Somit können dann Bauteile auf der Platine kleiner und billiger ausgelegt werden um Kosten zu sparen wenn sie an ihrem Grenzbereich arbeiten. Das Verhalten versuchen wir mit dem Oszi zu bestätigen. Aber das ist aktuell nur eine Vermutung.

Gruß R
  Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
RE: Philips ep2231/40 latte go Milch wird nur einmal aufgeschäumt - von R71 - 26.04.2024, 09:41

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Philips EP2224/10 Wasser im Tresterbehälter georg.pohl 2 1.012 15.02.2024, 21:18
Letzter Beitrag: georg.pohl
  Philips HD8829 Brühgruppe klemmt SteiniFirst 1 2.326 30.05.2022, 11:19
Letzter Beitrag: Kaffeestudio-Marc
  Philips 8829 - Entlüftet unvollständig Der Mat 9 14.412 14.06.2021, 14:35
Letzter Beitrag: Kaffeestudio-Marc
  Philips EP3362 brüht keinen Kaffee Lutz 3 4.809 19.04.2021, 08:53
Letzter Beitrag: Kaffeestudio-Marc
Question Problem mit HD8824 von Philips beim Entlüften liekkio 3 5.576 15.04.2020, 14:51
Letzter Beitrag: liekkio

Gehe zu: